Kummer Tanja , Zürich (CH)

Themen: Freundschaft, Tiere, Mut, Schule, Eltern
Tanja Kummer, Jahrgang 1976, stammt aus dem Thurgau und ist in Zürich zu Hause. Sie hat als Kind gelesen, was das Zeug hält und später die Ausbildung zur Buchhändlerin abgeschlossen. Bislang veröffentlichte sie sieben Bücher und erhielt für ihr Schaffen Werkbeiträge und Stipendien. Lyrik, Kurzgeschichten, Romane, Kinderbücher – Kummer ist in jedem Metier versiert. Und agiert auf der Bühne: Ihre Auftritte mit dem Trio «vergiiget - verjuchzet - verzapt» mit Dide Marfurt (Musik) und Christine Lauterburg (Jodel) sind legendär. Tanja Kummer hat sich als Spoken Word Artistin in Mundart und Hochdeutsch einen Namen gemacht. Dank «Cat Cat» kommen nun auch junge Leserinnen und Leser in den Genuss ihrer Texte.

Leseprobe aus «Cat Cat»
«Hallo – bist du Catrin Oppala?» Catrin dreht sich um und nickt.
«Ich bin Herr Rückbück, dein Klassenlehrer.»
Herr Rückbück trägt einen blauen, fusseligen Wollpullover. Seine Haare sind ungekämmt. Catrin hat im Fernsehen einmal einen Film über Albert Einstein gesehen – Herr Rückbück sieht ein bisschen aus wie der berühmte Physiker, der zwar mega intelligent ist, aber auf Bildern immer wirre Haare hat und von dem es ein Foto gibt, auf dem er die Zunge rausstreckt.
«Guten Morgen, allerseits!», ruft Herr Rückbück ins Klassenzimmer.
Es passiert – nichts.
«Guten Morgen!», versucht er es noch einmal, einiges lauter. Ein zerknülltes Blatt Papier fliegt an ihm vorbei.
«So, fertig! Ruhe!», brüllt Herr Rückbück.
«Guten Morgen, Herr Rückbück!», schallt es endlich im Chor.
«Wir haben eine neue Mitschülerin. Das ist Catrin Oppala. Catrin, bitte stell dich vor.»
Catrins Hals ist trocken. Vor ihr sitzen immer zwei Kinder an einem Pult, es stehen drei Pulte in einer Reihe und es sind vier Reihen. Sie hat also 24 neue Mitschüler. Nein, Moment: In der zweiten Reihe sitzt ein Mädchen alleine an einem Pult. Sie hat schwarze Haare und zieht gerade einen Bogen mit dem Zirkel.
«Catrin?», fragt Herr Rückbück.
«Ja?»
- Cat Cat, Arisverlag 2018, ab 9 Jahren

Im Anschluss an die Lesung gibt es kleines Quiz zur Lesung.

www.tanjakummer.ch
Kummer Tanja , Zürich  (CH)
3.-6. Primarklasse
45-60 Min.