Wagner Antje, Hildesheim (D)

Themen: Spannung, Umgang mit Konflikten, Trauer & Verlust, Freundschaft, Abenteuer, Geschlechterrollen
Antje Wagner ist 1974 in Wittenberg geboren, schreibt Romane und Erzählungen für Jugendliche und Erwachsene. Sie absolvierte ein Studium der deutschen und amerikanischen Literatur- und Kulturwissenschaften in Potsdam und Manchester. Von 2012 bis 2014 leitete sie das renommierte Schreibzimmer Prosa am Literaturhaus Frankfurt/Main. Antje Wagners Romane werden in der Presse mit Filmen wie «The Sixth Sense» oder «The Village» verglichen. Eine Kinofilm-Adaption ihres Romanes «Vakuum» ist in Vorbereitung. Die Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung nahm Antje Wagner 2012 in den Kanon der «20 besten deutschsprachigen Autoren unter 40 Jahre» auf.
Antje Wagner schreibt auch unter dem Pseudonym Ella Blix gemeinsam mit Tania Witte mysteriöse Jugendromane.

Leseprobe aus «Schattengesicht»
Dieser Weiher. Er übte einen Sog aus. Er lag am Ende des Dorfs, hinter einem Schilfwald. Still wie der Tod lag er und übte diesen Sog aus. Auf jeden, glaube ich. Aber im Sommer war er für Kinder verboten. Für alle, ausser für mich.
Die Wiesen dort waren feucht und fett. Ein modriger Geruch hing in der Luft. Flecken gelbgrüner Entengrütze schwammen auf der dunklen Oberfläche, und Libellen standen in reglosen Wolken darüber. Spinnen liefen langbeinig über das Wasser, als wäre es fest. Ich ging immer hin, um Kaulquappen zu fangen. […]
Als ich die Zweige der Trauerweide zur Seite schob, blieb ich erschrocken stehen. Ein Mädchen stand mitten in Halbreich und schob Unrat mit den Füssen raus. Sie hatte ein weisses Kleid an, keine Jacke, und über ihre Stirn zog sich ein Streifen Dreck.
Ein weisses Kleid, dachte ich. Wer trug denn freiwillig ein weisses Kleid? Sie sah aus, als wäre sie von einer Kommunion abgehauen.
«Hi», sagte sie, als sie mich sah. «Hier sieht's ja aus!» Ich fühlte mich ertappt und sah mich um. Es roch intensiv nach etwas Verrottetem. Im Laufe meiner langen Abwesenheit war Laub hineingeweht, das schwarz geworden war, nun vor sich hinglitschte und anfing zu faulen. Sie summte ein bisschen. Ein lila Haargummi hing schief in ihrem verfilzten Haar. Sie stellte sich nicht vor, und sie fragte auch nicht, wer ich war. Sie wischte einfach weiter mit ihren Füssen herum, schubste Zweige und Vogelkot fort, kickte braune Moosstücke hinaus, schleuderte eine schlammige Plastiktüte weg. Nur meine Geheimschrift aus Kieseln liess sie sorgfältig liegen.
«Ja … äh … hi!», sagte ich. Dann betrat ich Halbreich und half ihr ein bisschen. «Der Weiher ist eigentlich verboten», sagte ich. «Du bist zu Besuch hier, oder?»
Sie versuchte, die am Ellenbogen endenden Ärmel ihres Kleids langzuziehen. Sie war ein bisschen zu dünn, oder das Kleid war zu gross.
«Er heisst Totensee», sagte ich.
«Ich weiss.» Sie lachte.

- Hyde. Roman. Beltz & Gelberg, Herbst 2018 (ab 15 Jahre und Erwachsene) - Schattengesicht. Psychothriller. Ulrike Helmer Verlag, März 2018 (ab 15 Jahre und Erwachsene)- Der Schein. Roman. Arena, Januar 2018 (unter dem Pseudonym Ella Blix) (ab 12 Jahre) - Unicorns dont swim. (Hg.) Erzählungen. AvivA, 2016 (ab 14 Jahre)
- Vakuum. Roman. Beltz & Gelberg, 2014 (ab 14 Jahre)
- Unland. Roman. Beltz & Gelberg 2015 (ab 12 Jahre)

Die Lesungen von Antje Wagner sind szenisch und lebendig.

wagnerantje.de
ellablix.com
Wagner Antje, Hildesheim (D)
6. Primarklasse, 1.-3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr, Mittel- und Berufs(fach)schule