Alves Katja, Zürich (CH)

Themen: Mobbing in der Schule, Remigration, Freundschaft, Humor, authentischer Familienalltag. Speziell für die Unterstufe: kleine Krimis mit der Haustier-Gäng
Geboren in Coimbra, Portugal, und aufgewachsen in der Schweiz, arbeitete Katja Alves als Flugsicherungs-Assistentin, Reiseleiterin, Konzert-Veranstalterin, DJ, Buchhändlerin, Journalistin und Rundfunkredaktorin. Heute ist sie hauptsächlich als Autorin und Lektorin tätig. Schreibt Kinderromane, Hörspiele, Kurzgeschichten, Theater und Kurzkrimis, u.a. für Schweizer Radio DRS. Katja Alves lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Leseprobe aus «Marie und der Vogelsommer»
Möwen sind ziemlich raffiniert, besonders zu zweit. Die eine lenkt ab und die andere schlägt zu. Und dann streiten sie sich um die Beute. Draussen war es dunkel geworden. Wieder beschlich mich dieses komische Gefühl, von dem ich nicht wusste, woher es kam. Es machte mir Angst. «Hör jetzt auf, Marie!», sagte ich laut. «Hier gibt es nichts Schreckliches! Nur der Nachmittag ist saublöd gelaufen. Alles ist okay!» Das funktionierte zumindest ein bisschen. Ich hörte die Amsel und nahm mein Vogelbuch hervor. Mal sehen, was darin über Amseln stand. Ich las, dass Amselweibchen öfter gefressen werden als Amselmännchen, weil sie sich vermehrt am Boden aufhalten, um Futter zu suchen. Das Wort «öfter» war fett unterstrichen. Ich ging zum Fenster und spähte hinaus. Die kleine Amsel sass unter dem Gartentisch und putzte ihre Federn. Die graue Katze sass in sicherer Entfernung auf der Terrasse. Ich öffnete das Fenster: «Du musst wegfliegen!» Als ob sie mich verstanden hätte, machte die Amsel einen Hüpfer und flog mit einem hellen, gellenden Schrei davon. «Das ist ein Zeichen», flüsterte ich erleichtert. «Die Amsel hat mich verstanden. Und weil ich sie gerettet habe, wird morgen alles besser.»

- Marie und der Vogelsommer (ab 10)
- 1000 Gründe, warum ich unmöglich nach Portugal kann (ab 10)
- Die Pfötchen-Gäng (Unterstufe)
- Der Muffin-Club - 10 Bände (ab 8)
- Beste Freundin dringend gesucht (ab 9)
- Die supergeheime Pfötchen-Gäng 4 Bände (ab 7)
- Ulff, die Backenhörnchen und eine irre Verfolgungsjagd (ab 6)
- Die kleine Eulenhexe im Zauberwald (ab 7)

Die Kinder werden in die Lesungen stark mit einbezogen. Ausserdem erhalten sie konkrete Vorschläge, um nach der Lesung selbst Texte zu verfassen. Bewegungsspiele und lustige «Persönlichkeits-Tests» für die Unterstufe.

katjaalves.ch
Alves Katja, Zürich (CH)