Nielsen Maja, Rosbach (D)

Themen: Sachbücher über Forscher, Entdecker, Eroberer. Ausserdem Sachhörbücher
Maja Nielsen absolvierte ihr Schauspielstudium an der Hochschule für Musik und Theater, Hamburg. Später übernahm sie Theaterengagements in Hamburg, München, Stuttgart, Tübingen und Kassel. Durch ihre beiden Söhne kam sie zum Schreiben von Abenteuergeschichten. 1998 begann Maja Nielsen als Autorin für den Hörfunk zu arbeiten und veröffentlichte ihre ersten Kinderbücher. Zunächst erschienen ihre Geschichten und Hörspiele im Kinderfunk. Seit 2006 konzentriert sich Maja Nielsen auf die von ihr geschaffene Kindersachbuchreihe «Abenteuer! Maja Nielsen erzählt», die inzwischen 22 Bänder umfasst.

Leseprobe aus «Wikinger»
Die Wikinger kommen! Viele Hundert Jahre lang verbreitet dieser Ruf an den Küsten von der Nordsee bis zum Mittelmeer Angst und Schrecken. Doch die Männer mit den pfeilschnellen Drachenbooten waren nicht nur gefürchtete Krieger und tollkühne Seefahrer, sondern auch wagemutige Entdecker. In ihren offenen Booten befuhren sie den Nordatlantik, immer auf der Suche nach neuen Siedlungsgebieten. Zu den Grössten unter diesen grossen Seefahrern zählen Erik der Rote und sein Sohn Leif. In den alten, isländischen Sagas wird davon berichtet, wie der jähzornige Rotschopf Erik wegen Totschlags aus der Gemeinschaft der freien Männer ausgeschlossen wird und Island verlassen muss. Seine Verbannung wird zum Glücksfall. Denn sie bringt ihn nach Grönland und macht seinen Sohn Jahre später zum Entdecker Amerikas. Doch stimmt es, was die alten isländischen Sagas erzählen? Ist Leif Eriksson tatsächlich bis nach Amerika vorgedrungen – 500 Jahre vor Kolumbus? Werke- Kolumbus – Seefahrer, Entdecker, Abenteurer, 2013 (Ab 11 Jahre)
- Vulkane – Feuer und Asche über Pompeji, 2012 (Ab 11 Jahre)
- Wikinger – Mit den Nordmännern auf grosser Fahrt, 2012 (Ab 11 Jahre)
- Vampire – Die wahre Geschichte von Graf Dracula, 2011(Ab 13 Jahre)
- Pioniere der Lüfte - Der Traum vom Fliegen, 2011(Ab 11 Jahre)
- Napoleon – Der Traum von Macht und Freiheit, 2011.(Ab 13 Jahre)
- Tutanchamun – Das vergessene Königsgrab, 2011(Ab 11 Jahre)
- Titanic – Entdeckung auf dem Meeresgrund, 2011(Ab 10 Jahre)
- James Cook – Die Suche nach dem Paradies, 2009 (Ab 13 Jahre)
- Charles Darwin – Ein Forscher verändert die Welt 2009 (Ab 13 Jahre)
- Dinosaurier – Reise zu den Urzeitriesen 2008 (Ab 11 Jahre)
- Jane Goodall und Dian Fossey – Unter wilden Menschenaffen, 2008(Ab 8 Jahre)
- Mount Everest – Spurensuche in eisigen Höhen, 2006 (ab 12 Jahre )
Ich lese, erzähle, zeige per Beamer Bilder, es gibt auch kurze Einspieler vom Hörbuch. Meine Lesungen sind durch die vielen Medienwechsel kurzweilig. Alle Bücher eigenen sich für Kinder ab 8.

majanielsen.com
Nielsen Maja, Rosbach (D)
2.-6. Primarklasse, 1.-3. Sekundarklasse
11.-15. März 2019