Kauffmann Frank, Zürich (CH)

Themen: Freundschaft, Gemeinschaft und Gesellschaft, Humor und Spannung, Migration, Nachhaltigkeit
Frank Kauffmann, geboren 1967, wuchs im Toggenburg (CH) auf und studierte Germanistik in Zürich. Er spinnt gerne Fäden. Sprachfäden als Dozent am Sprachenzentrum der Uni/ETH, rote Fäden als Dramaturg fürs Theater und Erzählfäden für Kinder und Erwachsene. Frank Kauffmann lebt mit seiner Familie in Zürich.

Leseprobe aus «Wer findet den Schatz»
"Blöde Kuh!" "Dreckiges Schwein!"
"M-m-miese Maus!"
"Dumme Gans!"
"Alte Meckerziege!"
So geht es beinahe jeden Tag im alten Berggasthaus auf der Rothenfluh. Die sonnige Hangterrasse oberhalb von Grünstadt und unterhalb vom Weisshorn war früher einmal ein beliebtes Ausflugsziel. Doch die Gäste sind längst ausgeblieben. Wer hat schon Lust, dem Zoff der fünf Bewohner zuzuhören?
Inzwischen ist die Farbe am Berggasthaus abgeblättert, die Läden hängen schief, im oberen Stockwerk ist eine Fensterscheibe kaputt und der Holzboden der Terrasse ist zusammengekracht.
Trotzdem hatten wir es schön hier, denkt Flora Kuh, als sie an einem schönen Sommermorgen im Blausee schwimmen geht. Die anderen schlafen wie immer noch tief und fest. Flora geniesst es, morgens die Rothenfluh ganz für sich allein zu haben. Nach dem Bad macht sie sich einen heissen Kakao und setzt sich auf die Bank vor dem Haus. Von hier hat man die schönste Aussicht auf das ganze Wiesental. "Nur noch 14 Tage", seufzt Flora, und sie muss ein bisschen weinen.
Lautes Töpfeklappern schreckt sie auf. Marlon Maus ist aufgestanden und rumort in der Küche herum. Er pfeift vergnügt, aber falsch, eine Melodie vor sich hin.
"Ruhe!", schreit Ida Gans.
Otto Schwein grunzt: "Du nervst!"
"Pf-pf-pfeif wenigstens richtig", meckert Selma Ziege.
"Frühstück ist fertig!", tönt es aus der Küche. "Aber schlaft ruhig weiter, dann esse ich eben alles allein."
Das wirkt immer. Schon hört man die anderen die Treppe herunterpoltern.

- Tsozo und die fremden Wörter. Orell Füssli Verlag (2015) Ab 5 Jahren - Wer findet den Schatz. Orell Füssli Verlag (2017) Ab 5 Jahren
Die Kinder werden bei der Schatzsuche einbezogen.

frankkauffmann.ch
Kauffmann Frank, Zürich (CH)
1.-3. Primarklasse
60-70 Min.